SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2025/2 vom 21. Oktober 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 21.10.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 52 Abs. 2 AHVG. Schadenersatz. Organhaftung. Als einziger Gesellschafter und Geschäftsführer einer GmbH (Gastronomiebetrieb) ist der Beschwerdeführer verpflichtet, für die ordnungsgemässe Lohnabrechnung und -verabgabung zu sorgen. Spätestens ab Herbst 2020, als der Bund die Coronamassnahmen verschärft hatte, wäre er verpflichtet gewesen, nur noch so viele Löhne auszurichten, als Beiträge darauf bezahlt werden können. Die Beschwerdegegnerin hat zu Recht nur jene Betreffnisse als Schaden geltend gemacht, die Zeiträume betrafen, als der Beschwerdeführer eine formelle Organstellung innehatte (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 21. Oktober 2025, AHV 2025/2).